supercalifragia_again: (Default)
[personal profile] supercalifragia_again
Чем пахнет дождь

Принц Джем и принцесса Джемма не спали всю ночь.
На завтрашний день королем – отцом было назначено состязание. Было несколько причин, отчего это состязание так их волновало. Во-первых, ничего подобного никогда нигде не происходило, или, по крайней мере, они ничего подобного не слышали. Суть испытания состояла в том, что участницы (да-да, только участницы, а не участники!) должны были угадать семь запахов. Во-вторых, приз для  победительницы держался в строжайшем секрете, и даже королева-мать не смогла рассказать ничего своей любимице Джемме, как та к ней ни подлизывалась. И, в-третьих, самое, самое необычайное состояло в том, что в этом конкурсе могла принять участие любая, абсолютно любая девушка их королевства, и не только -  даже за пределами королевства глашатаи объявили о соревновании.
- Не бойся, не бойся, сестренка, - подбадривал принцессу принц Джем. – Кому, как не тебе, выиграть самый главный приз! Ведь бабушка всегда говорила – у тебя талантливый нос!
- Так-то оно так, - вздыхала Джемма. – Но все же мало ли…
И она снова начинала кружить по залу без сна и покоя.

На утро перед королевским дворцом собралась целая толпа. Были в ней и очаровательные девицы, среди которых были дочери лучших семейств королевства – видимо, претендентки на главный приз, и почтенные отцы и матери семейств – видимо, их родители, и люди среднего возраста – наверное, просто зрители. Ровно в девять часов, как было обещано, раздался звук фанфар, и на балкон дворца вышел главный королевский глашатай. Он пригласил всех участниц в Большой зал, а всех остальных попросил оставаться там, где они были. Девицы, сверкая глазами, улыбками и жемчугами, устремились во дворец, а толпа осталась в напряженном ожидании.
Когда эта девичья толпа, впорхнув в зал, расселась по заранее заготовленным сиденьям, стало ясно, что не так уж их и много – ровно столько, чтоб занять дворцовые скамейки, расставленные полукругом в Большом зале дворца. Место нашлось для каждой, и они нетерпеливо осматривались в ожидании начала соревнования, то и дело охорашивались и напряженно улыбались друг другу. Принцесса Джемма заняла самое центральное место, и с удовольствием отметила, что краше ее, кажется, никого не было – разве что незнакомая красавица у южного выхода. Зрители потихоньку все же заходили в зал, вставали за спиной девушек и потихонечку переговаривались между собой.

Но вдруг откуда-то раздались волшебные, прекрасные звуки. Девушки завертели головами, силясь понять, откуда звучит музыка, но тут же все прояснилось – музыка, как шлейф, тянулась за женщиной необычайной красоты, входившей в этот момент в зал.
- Здравствуйте, дорогие, - обратилась она к девушкам, смотревшим на нее в восхищении. – Мы собрали вас всех здесь за необычным делом. Для вас всех, наверное, не секрет, что в нашем королевстве не все хорошо в последнее время. У нас умножилась нелюбовь, и не хватает красоты. Хуже того, - находятся люди, которые утверждают, что наши король, королева, принц и принцесса – поддельные, ненастоящие. Справиться с этим можно только, если думать всем вместе о чем-то хорошем. Вот мы и хотим, чтобы вы все сегодня вспомнили что-то очень приятное. Сейчас я, при помощи вот этого инструмента – она показала маленькую блестящую палочку – буду показывать вам разные запахи. Ваша задача – закрыть глаза и только угадать, что это за запах, а мы с палочкой сможем увидеть, что за картина всплывет в вашей памяти и покажем ее всем. Победительницу мы выберем по самым теплым воспоминаниям и чувствам. Но победительница не только получит главный приз – ей придется еще понять, как с ним обойтись, и от этого тоже будет зависеть будущая судьба нашего королевства. Итак, начали. Аромат первый.

Она взмахнула палочкой, и по залу поплыл густой, зеленый, прекрасный, предновогодний запах пихты. Принцесса Джемма, несмотря на закрытые глаза, первой всплеснула руками – и Фея (а это была именно она) направила палочку на нее, и все увидели зал королевского дворца, в который вносят чудесное новогоднее дерево. В камине зала горел живой, яркий огонь, лица принцессы и ее брата были озарены его отблесками, повсюду пахло мандаринами и шоколадом, и было ясно, что до Нового года осталась всего пара часов. Картинка продержалась пару минут и поблекла.

- Прекрасно, - сказала  Фея. - Замечательное начало. Второй аромат.

Она снова взмахнула палочкой. Все присутствующие ощутили аромат жасмина, и  увидели надменную  улыбку, появившуюся на лице той самой красавицы у южного выхода. Палочка, направленная на нее, немедленно показала воды большой неторопливой реки, текущей по тропическому лесу, и узенькую лодочку с красавицей на борту, плывущей по водам реки с цветком жасмина в волосах. Всем стало понятно, что река – это, наверное, Ганг, а красавица – наверняка индийская принцесса.

- Третий аромат, - объявила Фея.

Взмах палочки привел с собой запах лимона. Принцесса Джемма махнула рукой, и все поняли, что ее воспоминание будет самым ярким – все увидели маленькую, освещенную лампой комнату, пятилетнюю принцессу с шарфом на шее, и няню с чашкой янтарного чая с лимоном на самом дне.

Четвертый аромат вызвал в памяти каждого гостя начало лета, но картинка была не об этом – над головой принцессы Джеммы возникло маленькое облачко, в котором она сидела на изукрашенной маленькой скамеечке, а перед ней на одном колене стояли три иноземных принца, с огромным букетом чайных роз каждый.

Но вот пришла пора пятого аромата, и вдруг наступила тишина. Ни одна из девушек не смогла вызвать в памяти ни одной картинки.

Принцесса Джемма привстала, сказав:

- Я, кажется,  знаю, что это за запах. Но у меня ничего не появляется в памяти…

И тут Фея резко обернулась назад. Сделала несколько шагов в сторону. И вдруг направилась в угол Большого дворцового зала. Зрители расступились, давая ей дорогу. Дойдя до самой дальней стены, она протянула руку, и вернулась в круг, ведя за собой маленькую, невзрачную девушку. Одежда девушки ничем не блистала, но над головой у нее было сверкающее облачко – а в нем была эта девушка в простом сарафане, поле, заросшее ромашками, и запах разогретой солнцем травы.

- Как тебя зовут, дитя? – ласково спросила Фея.
- Линди, - тихо ответила девушка.
- Кто же ты такая? – еще ласковее спросила ее Фея.
- Дочь королевского пастуха, Ваша Милость, - отвечала Линди.
- Садись в круг, деточка – велела ей Фея.
- Но я же…. - пролепетала Линди.
- Ты имеешь полное право принять участие, - строго ответила ей Фея. – Таков был приказ короля.

Линди робко, неуверенно присела на край самой дальней скамейки. Соседняя с ней девушка недовольно отодвинулась.
- Не волнуйтесь, я здесь ненадолго, - прошептала ей Линди.
Соседка едва удостоила ее взглядом.

- Итак, шестой аромат, - провозгласила Фея.

В зале было очень тихо. Участницы сидели совершенно неподвижно, и только у Линди над головой была чудная картинка, на которой она, закатав рукава и склонившись над печью, вытаскивала оттуда на большой лопате два каравая теплого хлеба, издающего самый лучший запах на свете.

- Наше состязание подходит к концу, - объявила Фея. – У нас могут быть две победительницы. Пока выигрывает принцесса Джемма, она угадала три аромата. Если она сейчас угадает четвертый, то станет безусловной победительницей. Если же сейчас угадает Линди, то им придется бороться друг с другом. Правда, есть еще вероятность, что появится еще одна угадавшая, и тогда победительницей станет принцесса Джемма. Итак, решается судьба главного приза.

Фея уже привычно взмахнула палочкой, и все, бывшие в зале, расправили плечи от хлынувшей струи свежести. Картинки были над головами двух участниц, но они были совершенно разными. Над головой Джеммы была девочка, скучно прижавшаяся к залитому водой окну. Над головой Линди была радуга на полнеба – и девочка в мокрой одежде, бегущая босиком навстречу пожилому человеку, ведущему домой стадо коров.

Зал взорвался аплодисментами.  Джемма открыла глаза, улыбаясь, считая, что аплодируют ей. Но ей аплодировали только домашние. Все остальные били в ладоши, выкрикивая «Линди! Линди!»

- В чем дело? – гневно воскликнула Джемма, обращаясь к Фее. – Разве Вы не сказали, что я выиграю состязание, если угадаю этот аромат?

- Сказала, дорогая принцесса, - ответила Фея в замешательстве. – Действительно, сказала. Но понимаешь… дело в том, что и у Линди была сейчас картинка. Только она была намного радостней твоей. Сейчас будет очень трудно решить, кто выиграл. Нам будет нужен третейский судья. К кому обратиться за этим, Ваше Величество? – повернулась она к королю.

- Давайте спросим принца Джема, - предложил он, подумав. – Он у нас самый справедливый.

- Джем, ну Джем, скажи им, что это я  победила! – крикнула Джемма, повернувшись к брату.

- Прости меня, Джемма, - тихо сказал он. – Я хочу сначала узнать, каков главный приз.
- Это справедливо, - кивнул Король. – Давайте покажем его.

Фея помолчала минутку, потом произвела сложное движение рукой. В руке оказалась длинная труба, похожая на подзорную.
Вот, - сказала она. - Это специальный инструмент для умножения счастья. Он способен осчастливить целое королевство, если у человека, смотрящего в него, в глазах живет радость. Поэтому очень важно, в чьих он окажется руках.

Все затихли. Джем мучительно хмурил лоб.

- Погодите, - вдруг очнулась Джемма.  Она сделала шаг вперед, и подошла к Фее. – Вы позволите, на минутку? – спросила она.
Та безмолвно отдала ей заветный предмет.

-Джемма взяла волшебную штуку в руки и тихо подошла к Линди.

- Возьми, - протянула она ей его. – У тебя точно лучше получится.

Линди посмотрела на Джемму глазами, полными слез, и вдруг крепко-крепко обняла ее. Обе девочки стояли в центре большого, роскошно изукрашенного зала, и плакали, и была совершенно непонятно, кто из них принцесса, а кто – нет, но уже ни у кого не хватило б духу усомниться в этом., потому что только настоящая принцесса может быть великодушна по настоящему.



Date: 2012-02-03 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] magistr111.livejournal.com
Какая прелесть!

Date: 2012-02-03 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] supercalifragia.livejournal.com
Спасибо большое:)))))

Date: 2012-02-04 03:40 am (UTC)
From: [identity profile] lievre72.livejournal.com
Сказочно как :)

Date: 2012-02-04 09:28 am (UTC)

Date: 2012-02-04 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] ia-a.livejournal.com
ЗдОрово!
Спасибо за чудесное начало дня :о))

Date: 2012-02-04 09:28 am (UTC)

Date: 2012-02-04 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] tanuwa77.livejournal.com
Как прекрасно!

Date: 2012-02-04 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] supercalifragia.livejournal.com
Спасибо:)

Date: 2012-02-05 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] vitakel.livejournal.com
Чудесная сказка:)...и добрая.

Date: 2012-02-05 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] supercalifragia.livejournal.com
Спасибо, Вика:)

Date: 2012-02-05 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] tikkey.livejournal.com
спасибо и спасибо!
Наверное, сегодня это лучшее из возможных завершений дня, теплая сказка о радости от тебя на ночь.

Date: 2012-02-05 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] supercalifragia.livejournal.com
Уррра, Тикки сказка понравилась!!!:)))

Date: 2012-02-05 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] triglochin.livejournal.com
здорово :)

Date: 2012-02-05 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] supercalifragia.livejournal.com
Спасибо, Женя!:)

Profile

supercalifragia_again: (Default)
supercalifragia_again

December 2012

S M T W T F S
       1
23 4 5678
9 1011121314 15
1617 1819202122
23 24252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 12:07 am
Powered by Dreamwidth Studios