supercalifragia_again: (Default)
[personal profile] supercalifragia_again
Ночь перед днем рожденья

Был уже третий час ночи, а сна у Вари не было ни в одном глазу.

Она знала, что завтра у нее важный день, и надо выспаться, но сон не шел, что ни делай. Сначала она считала слонов, как бабушка учила - почему-то бабушка настаивала на том,что должны быть именно слоны, а не овцы - потом просто пыталась считать до скольки умела, потом вспоминала все предыдущие пять дней рождения - глаза просто не хотели смыкаться, и все тут. Может быть, дело было в том, что ее положили спать в папином кабинете - не сказав, почему, но она и так догадывалась. Наверно, бабушка придумала какой-то сюрприз в ее собственной комнате и сейчас, ночью, готовит его. 

В конце концов  устав от бесплодных усилий, она села в постели и стала в очередной раз рассматривать предметы, населявшие длинную и узкую комнату, в неверном свете уличного фонаря. Ну, первым делом, полки. Полки были полны папиных книг. Не только папиных, конечно, были и ее собственные, Варины, но папиных было больше всего. Честно говоря, они и интересовали ее тоже больше, чем собственные. Свои книги она уже почти все знала наизусть, и размышляла, пополнится ли ее запас завтра. Правда, на днях родители ей сказали что-то вроде того,что вот теперь она уже большая, скоро в школу пойдет, и пора ей читать взрослые книги, так что, вполне возможно, книжные подарки ее больше и не ждут. Но тогда, быть может, ей разрешат читать папины? Вот было бы славно! Книги, кажется, тоже так считали, и дружелюбно мерцали своими тиснеными корешками, создавая в комнате настоящий уют, подходивший для такой поздней, темной ноябрьской ночи.  Дальше, следом за полками, шел стол. Это был всем столам стол - она не видела такого нигде, ни в одном из домов, куда они с родителями приходили в гости. Солидная тяжелая столешница располагалась на двух тумбах с львиными головами. Собственно, это ей казалось,что головы львиные - все остальные почему-то думали, что совиные. Но Варя была уверена в львином происхождении голов, и в те редкие моменты, что ей удавалось бывать в кабинете одной, неизменно с ними разговаривала. Как-то раз она спросила у папы, сколько столу лет, и он махнул рукой, не сумев сосчитать правильно, а это означало, что очень много. Вот и сейчас Варя кивнула львиным головам, решив поговорить с ними. На ответ она особо не рассчитывала, просто вела себя, как вежливый человек. Но тут вдруг.... - вы не поверите, но так и было!  - вдруг головы зашевелились, посмотрели друг на друга, и из рисунка древесины вышли два небольших молодых льва. 

У Вари даже рот открылся от изумления, да так открытым и остался. 

- Чему ты удивляешься? - спросил лев постарше.  - Ты же с нами сама заговорила!
- Я ... да, конечно, я сама... - пролепетала Варя. - Но все же я не думала, что вы вот так возьмете и выйдете ко мне.
- Ну, мы же не можем вести себя невежливо, - объяснил лев поменьше. - Да и прячемся мы только от взрослых. Ну, сама понимаешь.
- А... а почему вы прячетесь от взрослых? - заинтересованно спросила Варя.
- Ты что? Издеваешься? - недоверчиво спросил старший лев. - Вот представь,что твоя бабушка тебе скажет, что она с нами разговаривала. Что ты о ней подумаешь?

 Варя задумчиво почесала затылок. Получалось,что да, действительно, скорее всего она подумает,что бабушка опять перегрелась в саду, окучивая свои саженцы, если дело будет летом. А если зимой - то совсем плохо. 

- Вот интересно, почему так? - подумала она вслух. - Почему я радуюсь и верю собственным глазам, разговаривая с вами, а бабушке не поверю? Это же несправедливо?

Львы вздохнули дуэтом. 

- Видишь ли, - произнес тот,что постарше - детям взрослые  не особенно верят с самого начала, считая их глупее себя. Поэтому вам, детям, и нам, воображаемым зверям, проще живется. 

- А вы совсем-совсем воображаемые? - огорчилась Варя. 

- Да, - в том смысле, что ты выпустила нас на волю силой своего воображения. Не вообрази ты нас, нам бы и не размяться вовсе. 

- Значит, когда я повзрослею, я с вами уже не смогу встретиться? - огорчилась Варя еще сильнее. 
- Не совсем так, - ухмыльнулся в гриву младший лев. - Это может случиться,  а может и нет. Но ты сможешь нас вернуть, только если запомнишь нашу теперешнюю встречу на всю-всю жизнь, и пообещаешь себе, что расскажешь про нее своим детям, и им не будет страшно рассказывать тебе о нас. Ну и все это, конечно, при условии, что ты сохранишь у себя дома этот стол. Обещаешь?

- Я очень постараюсь! - горячо прошептала Варя. - Очень-очень!

- Ну, а теперь - спать! - сказали львы хором. - Нам пора возвращаться, а мы не сможем уйти, пока ты будешь на нас смотреть. Обещаешь уснуть?

Ответа они уже не услышали, и кивнув друг, другу, ушли на своих мягких лапах, каждый в свою тумбу. Прошло еще минут десять,  и в комнате слышалось только сонное Варино дыхание и поскрипывание старой древесины.

Вам интересна дальнейшая судьба старого стола? Мне тоже. Но это уже совсем другая история, которая когда-нибудь обязательно расскажется. 




Date: 2012-12-04 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] gordajaptica.livejournal.com
очень хорошая сказка на ночь!:) спокойной ночи!

Date: 2012-12-05 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] supercalifragia.livejournal.com
Спасибо большое:)))

Date: 2012-12-05 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] la-cardo.livejournal.com
замечательная сказка!

Date: 2012-12-05 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] supercalifragia.livejournal.com
Спасибо, Вера!:)

Date: 2012-12-06 01:01 am (UTC)
From: [identity profile] olyaha-sky.livejournal.com
Ну, я так не играю... :((

Date: 2012-12-06 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] supercalifragia.livejournal.com
Ой, что не так?((((

Profile

supercalifragia_again: (Default)
supercalifragia_again

December 2012

S M T W T F S
       1
23 4 5678
9 1011121314 15
1617 1819202122
23 24252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios